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¿Qué fue la hambruna de la papa de la década de 1840?

¿Qué fue la hambruna de la papa de la década de 1840?

L a hambruna irlandesa de la patata, también conocida como la Gran Hambre, comenzó en 1845 cuando un organismo parecido a un hongo llamado Phytophthora infestans (o P. infestans) se propagó rápidamente por toda Irlanda. La infestación arruinó hasta la mitad de la cosecha de papas ese año y alrededor de las tres cuartas partes de la cosecha durante los siguientes siete años.

¿Qué parásito causó la hambruna de la papa?

El tizón temprano, causado por Alternaria solani, a menudo también se denomina “tizón de la papa”. El tizón tardío fue uno de los principales culpables de las hambrunas europeas de la década de 1840, las irlandesas de 1845-1852 y las de las Highlands de 1846.

¿Sigue existiendo el tizón de la patata hoy en día?

La buena noticia es que la variante de plaga que condujo a la muerte de tantos europeos en la década de 1840 ya no existe. Pero el tizón continúa infectando los cultivos de papa y sus primos de tomate estrechamente relacionados, ya que la enfermedad ha evolucionado al ritmo de la lucha para erradicarla.

¿Cuál fue la causa de la hambruna de la papa en Irlanda?

En 1844, los periódicos irlandeses publicaron informes sobre una enfermedad que durante dos años había atacado los cultivos de patata en Estados Unidos. Una fuente probable fue el este de los Estados Unidos, donde en 1843 y 1844 el tizón destruyó en gran medida los cultivos de papa.

¿Cuál fue la causa del tizón de la papa en Irlanda?

Todo eso cambió cuando el hongo Phytophthora infestans, que causa la enfermedad conocida como tizón de la patata, llegó a Irlanda. Las plantas de patata del agricultor irlandés fueron devastadas por la plaga en muy poco tiempo.

¿Cuándo comenzó y terminó la hambruna irlandesa?

Entre este éxodo masivo y los millones que murieron de hambre, la población de Irlanda se redujo en millones antes de que finalmente terminara la hambruna en 1849. Famine Memorial en Dublín. Sorprendentemente, la hambruna no tuvo nada que ver con la falta de alimentos. Los granjeros irlandeses todavía cultivaban ganado y otros cultivos.

¿Dónde fue la peor hambruna del siglo XIX?

La hambruna irlandesa fue la peor que ocurrió en Europa en el siglo XIX: alrededor de un millón de personas murieron de hambre o de tifus y otras enfermedades relacionadas con la hambruna. Gran Hambruna, hambruna que ocurrió en Irlanda entre 1845 y 1849 cuando la cosecha de patatas se perdió en años sucesivos.